今天是: English   Deutsch   Française   繁體中文版    设为首页   加入收藏
国际绿色产业协会官方网站 国际绿色产业协会官方网站

  

国际绿色产业协会

总会主席:哈梅姆赫女士(美国)

总会副主席:尼克劳斯先生(瑞士)

总会副主席:科雷比曼先生(德国)

总会秘书长:约翰维尔斯先生(英国)

GIA年度风云人物
GIA快讯¡资讯
国际绿色产业协会官方网站 关于国际绿色产业协会内蒙古黄建
国际绿色产业协会官方网站 关于假冒国际绿色产业协会工作人
国际绿色产业协会官方网站 萨赫勒危机——一年后的工作进展
国际绿色产业协会官方网站 非洲40国在坦桑尼亚共商减灾战
国际绿色产业协会官方网站 朝鲜核试验加剧核扩散担忧
国际绿色产业协会官方网站 奥巴马就气候变化向国会下最后通
国际绿色产业协会官方网站 克里任美国务卿敲定 重视应对气
国际绿色产业协会官方网站 欧盟推清洁能源欲解“呼吸之痛”
国际绿色产业协会官方网站 “绿色达沃斯”旨在让世界更绿
国际绿色产业协会官方网站 美国大量放空燃烧页岩气
当前位置:供求资讯 >> 环保

张永利:我国荒漠化面积持续十年净减少

人民网北京6月17日电 (记者蒋琪)今日下午,国家林业局与共青团中央在清华大学礼堂共同举办了以“绿化荒漠、守护家园”为主题的宣传活动。张永利在会上表示,经过半个多世纪的艰苦努力,我国实现了荒漠化面积持续十年净减少,年均缩减2491平方公里。

张永利说,荒漠化不仅威胁着当今全球110多个国家、20亿人口。我国荒漠化土地总面积262.3万平方公里,分布在18个省(区、市)的500多个县,4亿人受到影响。

据悉,1978年起,国家开始实施三北防护林体系建设工程,全国防沙治沙工程,建立了全国荒漠化监测体系,开启了国家工程治理的新纪元。本世纪初,又开展了京津风沙源治理、退耕还林、天然林保护等六大林业重点工程。颁布了《防沙治沙法》,出台了《国务院关于进一步加快防沙治沙工作的决定》,建立了生态公益林补偿机制,实施了草原生态奖补政策,从制度上保证了依法治理、科学治理、综合治理,从而使荒漠化防治步入了快速推进的发展轨道。

张永利指出,经过半个多世纪的艰苦努力,我国实现了荒漠化面积持续十年净减少,年均缩减2491平方公里,促进了经济社会可持续发展。京津风沙源区,沙尘暴、扬沙、浮尘天气分别比2000年减少了18%、43%和22%。塔里木河、黑河下游的胡杨林重新焕发了生机,居延海恢复碧波荡漾,青海湖水位上涨了相当于6个西湖的水量。饱受风沙危害的三北地区粮食亩产提高了200多公斤,粮食产量由“低而不稳”转变为“稳产高产”;每年果品总产量达3600万吨,产值达537亿元,成为振兴当地经济的支柱产业、农民脱贫致富的拳头产品,实现了生态和经济的双赢。

张永利强调“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央将“美丽中国”作为建设生态文明的宏伟目标,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,为荒漠化防治带来了前所未有的发展机遇,也提出了新的治理要求”。

张永利指出,“全国还有53万平方公里可治理的沙化土地和32万平方公里具有潜在沙化趋势的土地,近10年亟需封禁保护的沙化土地有28万平方公里”。要实现《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》确定的到2020年,全国50%以上可治理的沙化土地得+到治理的目标,必须把防治荒漠化工作摆在更加突出的位置,牢牢把握“生态优先”的根本方针,“尊重自然”的基本要求,“利益驱动”的防治机制,“科学防治”的发展理念。

上一篇:国家防总:西江发生今年第1号洪水   下一篇:“鲸鱼”致海南普降暴雨 局地受灾旱情缓解
国际绿色产业协会官方网站|
分享到:
友情链接
关于协会  |   入会申请  |   分支机构  |   业务受理 |   工作指南  |   举报中心  |   意见反馈  |   在线留言
Copying©:2005-2016 版权所有:国际绿色产业协会中国办公室 www.giacn.org 京ICP备06037603号
电话:010-66116117 传真:010-64956235 电邮:giakf@163.com  
联系地址:北京市朝阳区左家庄路甲6号国际友谊花园3号楼16B