今天是: English   Deutsch   Française   繁體中文版    设为首页   加入收藏
国际绿色产业协会官方网站 国际绿色产业协会官方网站

  

国际绿色产业协会

总会主席:哈梅姆赫女士(美国)

总会副主席:尼克劳斯先生(瑞士)

总会副主席:科雷比曼先生(德国)

总会秘书长:约翰维尔斯先生(英国)

GIA年度风云人物
GIA快讯¡资讯
国际绿色产业协会官方网站 关于国际绿色产业协会内蒙古黄建
国际绿色产业协会官方网站 关于假冒国际绿色产业协会工作人
国际绿色产业协会官方网站 萨赫勒危机——一年后的工作进展
国际绿色产业协会官方网站 非洲40国在坦桑尼亚共商减灾战
国际绿色产业协会官方网站 朝鲜核试验加剧核扩散担忧
国际绿色产业协会官方网站 奥巴马就气候变化向国会下最后通
国际绿色产业协会官方网站 克里任美国务卿敲定 重视应对气
国际绿色产业协会官方网站 欧盟推清洁能源欲解“呼吸之痛”
国际绿色产业协会官方网站 “绿色达沃斯”旨在让世界更绿
国际绿色产业协会官方网站 美国大量放空燃烧页岩气
当前位置:首页 >>国际经贸交流 >>经贸信息

商务部:中国服务贸易出口全球第四

      商务部新闻发言人姚坚19日表示,第一季度出现贸易逆差主要因为进口增速比较快,特别是资源品增速较快,推高了进口品的价格。我国在中东、北非对外承包工程下降明显,而欧洲和拉美地区业务则增长显著。

  一季度实用外资303.4亿美元

  姚坚认为,今年一季度出现的逆差,特别具有输入型逆差、输入型通胀因素的表现。姚坚还列举了有关数据,原油价格上涨24%,成品油价格上涨18.7%,铁矿石价格上涨59.5%.

  以当前中国工业规模来看,资源品的进口可能还会维持相当长的时间,因为工业规模存在,就需要工业的原料,需要工业的原料就会受国际市场波动的影响。当然,由于贸易条件变化,特别是价格变化引起的贸易逆差也不是中国愿意看到的,这需要引起重视。

  在外资利用与对外投资方面。姚坚介绍,一季度,中国使用外资金额303.4亿美元,同比增长29.4%.外资来源地中,中国香港和中国台湾占据前两位。一季度我国累计实现非金融类对外直接投资85.1亿美元,同比增长13.2%.因受中东、北非政局动荡影响,我国在该地区承包工程业务下跌明显,其中阿尔及利亚、利比亚新签合同额同比分别下降70 .8%和46 .9%;营业额下降32.6%和11.8%.与此同时欧洲和拉美地区成为我国对外承包工程业务新增长点,新签合同额同比增长179.7%和164.4%.

  服务贸易规模迅速扩大

  “服务贸易规模迅速扩大,国际排名提升。”姚坚表示,“十一五”时期,我国服务贸易进出口总额3624.2亿美元,其中出口1702.5亿美元,进口1921.7亿美元,进出口年均增长18.2%,为全球年均增速8.2%的两倍多。中国服务贸易总量在增长的同时,国际排名不断上升。2005年,中国服务出口和进口分别居世界第九位、第七位,2010年分别上升至第四位和第三位。中国已成为全球服务贸易的重要国家。

  其中,服务贸易结构渐趋平衡,新兴服务贸易发展迅速。“十一五”时期,我国传统服务贸易仍占较大比重,但占比呈下降之势。2010年,旅游、运输和建筑服务出口额占服务出口总额的比重为55.5%,较2005年下降近10个百分点。新兴服务贸易在服务贸易中的比重快速上升,其中,高附加值服务贸易出口增势强劲。2010年计算机和信息服务、专有权利使用费和特许费、咨询和广告宣传出口占服务出口总额的比重为21%,比2005年上升10个百分点。

  商务部同时发布了《国别贸易投资环境报告2011》。特别提醒企业对外贸易和投资要注意风险防范。要了解W TO规则和贸易投资壁垒的相关知识,不断增强维权意识和能力;在遭遇贸易投资壁垒时要积极应对,特别是要注意团结作战、协调立场、一致对外。

上一篇:洪顺言   下一篇:日本3月份出口同比下滑2.2% 16个月来首先同比下滑
国际绿色产业协会官方网站|
分享到:
友情链接
关于协会  |   入会申请  |   分支机构  |   业务受理 |   工作指南  |   举报中心  |   意见反馈  |   在线留言
Copying©:2005-2016 版权所有:国际绿色产业协会中国办公室 www.giacn.org 京ICP备06037603号
电话:010-66116117 传真:010-64956235 电邮:giakf@163.com  
联系地址:北京市朝阳区左家庄路甲6号国际友谊花园3号楼16B