今天是: English   Deutsch   Française   繁體中文版    设为首页   加入收藏
国际绿色产业协会官方网站 国际绿色产业协会官方网站

  

国际绿色产业协会

总会主席:哈梅姆赫女士(美国)

总会副主席:尼克劳斯先生(瑞士)

总会副主席:科雷比曼先生(德国)

总会秘书长:约翰维尔斯先生(英国)

GIA年度风云人物
GIA快讯¡资讯
国际绿色产业协会官方网站 关于国际绿色产业协会内蒙古黄建
国际绿色产业协会官方网站 关于假冒国际绿色产业协会工作人
国际绿色产业协会官方网站 萨赫勒危机——一年后的工作进展
国际绿色产业协会官方网站 非洲40国在坦桑尼亚共商减灾战
国际绿色产业协会官方网站 朝鲜核试验加剧核扩散担忧
国际绿色产业协会官方网站 奥巴马就气候变化向国会下最后通
国际绿色产业协会官方网站 克里任美国务卿敲定 重视应对气
国际绿色产业协会官方网站 欧盟推清洁能源欲解“呼吸之痛”
国际绿色产业协会官方网站 “绿色达沃斯”旨在让世界更绿
国际绿色产业协会官方网站 美国大量放空燃烧页岩气
当前位置:首页 >>国际经贸交流 >>经贸信息

WTO贸易政策审议:中国香港

     贸易政策审议是WTO协议规定的一项程序,它要求每隔一段时间对成员国的贸易和相关政策进行审察和评估。

 

中国香港是世界上市场经济成份最多、最开放的经济体之一(2009年货物和非要素服务贸易占GDP的比重为380%)。香港也是拥有世界上最自由、最透明的外商投资制度的地区之一。

尽管由于全球金融危机,中国香港的经济于2009年初遭遇了严重的下滑,但是,因为中国大陆的经济增长强劲,中国香港的经济也由于其与中国大陆的密切经济联系而很快得以复苏。工资和价格的弹性增强了香港经济抵御外部冲击的能力,这一点对于盯住美元的香港港币来说尤为重要(由于香港采取盯住美元的汇率,这减少了香港汇率的弹性和实行独立货币政策的机会)。而且,对于金融市场审慎地调节使香港避免了全球金融危机最遭糕的影响。对于危机香港没有采取任何保护主义措施。

由于全球金融危机以及中国大陆成长为世界主要的经济贸易力量和竞争者,香港正面临着许多新的挑战和机遇。以服务经济为主导的香港传统上有四大产业支柱,即,金融服务、贸易和物流、旅游以及专业服务,它们大约占了香港GDP的55%以及一半的就业人数。由于中国大陆正从制造业转向服务业,香港面临的挑战是如何保持这些服务业的竞争力,以及在诸如上海这样的城市的日益激烈的竞争下如何保持香港作为地区和全球金融中心的地位。另一个主要的挑战来自于中国大陆和中国台北海峡两岸贸易关系的日益密切,这减少了香港作为金融服务、贸易和物流中间人的角色的机会。

当香港特区政府继续信奉自由市场原则的同时,这些新的挑战促使香港政府对于其在促进经济发展中的角色进行重新定位。经经济机遇委员会的推荐,六大新产业被确认为香港具有“比较优势”的产业(测试和认证;医疗服务;创新和技术;文化及创意产业;环境服务;教育服务)。各种各样的激励措施被用于鼓励这些新产业的发展,包括金融和监管激励、使用土地的优惠措施、以及在与中国大陆的《经济合作协议》(CEPA)下的优惠准入。由此产生的问题便是,这是否意味着向政府更多干预政策的一种转型。

在CEPA下香港与中国大陆更加密切的经济关系为香港发展其比较优势提供了大量机会。在货物(通过CEPA更为广泛的原产地规则)和服务方面,开放措施的深度和广度都有所增强。对大陆市场的优惠准入也被拓展到44个服务业领域(从2011年1月)。这些市场机会对任何一个香港特区的企业开放。在CEPA的贸易和投资便利议程中,中国大陆与香港双方尤其强调了提高法律法规的透明度和知识产权保护程度。因此,CEPA可能给更多的WTO成员带来好处。

香港特区是多边贸易体系的坚定支持者,它良好地履行了通知义务、也良好地履行了自由和开放贸易的承诺。然而,香港特区政府采取了更为积极的方式来与FTAs建立贸易伙伴关系,以获得更多经济和贸易利益。香港于2010年签订了《新西兰的经济合作协议》,而此时FTA与EFTA的谈判正在进行。

香港特区贸易政策的一个最重要动向是向跨行业竞争立法的转变,香港曾以其经济的高度开放为由而拒绝跨行业竞争立法。新的《竞争法》于2010年7月提交香港立法机构,这使香港向跨行业竞争立法迈出了重要一步。根据这部新法律,将由一个独立的公平竞争委员会来负责实施该法和制定竞争规则;执行程序将由一个审裁署来裁决。总体上来说,该法拟定的防止阻碍竞争行为的内容与其它的司法权限中的竞争法规的覆盖范围一致,尽管对于并购的一系列规定被推迟了。对于该法最终的协议和表现,以及能否拥有特定的法定机构还将试目以待,这些都在未来经济中发挥重要作用。

香港所有实施的最惠国关税为零,只有略多于1/3的非农业关税受WTO约束(所有农业关税被约束),这给香港特区的关税带来了某种程度的不可预知性。但是,香港特区的“小宪法”——《基本法》——保证了该地区作为自由港的地位。

香港特区的海关手续由其免税关税制度所决定。几乎所有的贸易文件都可以下载电子版本(e-customs)。海关估价,用来计算该征收多少消费税,仅对四种产品适用(烈酒、烟草、碳氢油、甲基油)。葡萄酒的消费税被取消了以促使香港成为优质葡萄酒的世界中心。

香港没有进口与出口的限制,这些限制措施一般因健康、人身安全、国家安全和环境等原因而付诸实施(在国际协议下)。纺织品的进出口因其产地的不同而受到特别控制。

香港特区因其经济自由、竞争自由和方便营商而享有盛誉,但香港正因社会、健康、环境和谨慎而逐渐转向更受管制市场。例如,像其它WTO成员一样,香港特区对营养标识和营养声称通过了一条新法规(如“不含脂肪”)。香港还制订了最低工资法,其对于就业和经济竞争力的影响将取决于所实施的最低工资标准。

在几桩香港内外的事故之后(如三聚氰胺事件),香港对于食品药品安全的规制框架面临挑战。一项新的等待通过的食品安全法包含了对于经营者的注册登记和记录保存要求,以方便对(不合格)食品的跟踪。

香港特区的公共采购相对来说较少(2009年约占其GDP的4%),反映了其“大市场,小政府”的承诺。但是,大多数的合同是通过限制和选择性招标程序被授予的,而不是更为透明和公开的投标。香港特区是WTO《政府采购》诸边协议的成员之一。

香港特区还是一个低税收地区(2008-2009年税收收入仅占GDP的13%),但是全球金融危机中香港也暴露了某些税收结构上的缺陷。来自国家经营的销售和租赁土地(地价,印花税)的收入变化无常,同时又缺乏其它的收入渠道,如间接税,间接税相对来说在经济周期中是非扭曲的和稳定的。开征货物和服务税来增加税基的建议因遭到公众反对而搁浅。

香港特区拥有相对中性的直接税制度,但是它不是完全免费的税收优惠,如,对于环境和知识产权相关的花费有免税额。除此之外,特区政府主要是以补助金、贷款、或贷款担保的形式提供有限的帮助。政府给予中小企业和六大“新产业”以越来越多的帮助(以应对全球金融危机)。政府还对某些研究与开发进行补贴以培养创新和科研的文化,如,香港特区比中国大陆或其它发达经济体的研发投入更少(相对于其总体经济规模而言)。

在知识产权领域,香港特区根据多哈宣言第6节实施了强制性许可计划。香港新修改了其知识产权保护条款以保持与技术发展和国际规则的一致性,并重新审查了其在电子环境下的版权保护立法框架。香港特区还采取措施加强其知识产权保护的执行力度。

金融服务产业依然是经济最重要的支柱。特区政府非常希望提高香港的金融中心地位,特别是通过提高香港服务供应商在中国大陆的市场准入可能(CEPA),以及从人民币离岸业务中寻找到更多机会。这方面新的发展包括中国大陆的金融机构在香港发行RMB债券,以及RMB贸易结算试点计划(2009年引入),这些都为香港成为中国与世界其它国家与地区的金融纽带而创造了机会。

香港国际机场(HKIA)和香港港口正面临着来自邻国和其它地区航空港口和海上港口的严峻竞争,如中国大陆的深圳。香港特区政府已经与航空伙伴达成了新的更为自由的航空服务协议,以便加强HKIA作为航空转运中心的地位,并为香港航空公司创造新的机会。香港特区并不追求“开放天空”(这是香港其它自由和开放措施中的例外)。HKIA在货物周转量方面在世界航空港口中处于前列,而其准备开张的第四个私人经营的航空货站将进一步提高其竞争力。

为了加强香港对于中国的航空港口和海上港口的门户地位,香港特区一直发展着其与中国大陆的交通。一项由公共财政支持的基础设施工程,一座联接香港、大陆和澳门的标志性大桥将加强香港在珠江三角洲西部的工业腹地的联系。香港还准备新建巨型邮轮站点,以便使香港成为亚太邮轮中心。来自中国大陆的旅游者对于旅行路线的选择可以更加自由,这将使香港的旅游业受益匪浅,而旅游业正是香港的另一支柱产业。

香港特区已经采取措施对高度竞争的电子通讯市场解除管制。曾规定流动网络商必须支付给固定网络商双向互连费用(流动网络付费安排)的管制性的政府干预被撤销,以允许市场自行决定其费用和协议。由于这便利了运营商之间的竞争,约85%的香港人口可以在几种固定和无线宽带网络之间进行选择。电子通讯和广播是目前香港特区经济中唯一受竞争规则制约的行业。

电力市场仍是两大私营部门垄断者的天下,政府对它们采取严厉的管制措施。香港政府目前正做一些准备工作以促使电力市场可能的自由化,但至少2018年以前不会实现电力市场自由化。

香港特区的农业基础非常薄弱,几乎所有的食品都依靠进口。出于对公共健康(H5N1禽流感)和环境的担忧,香港特区政府实施了绿色箱式资源退休计划,以鼓励猪和禽类养殖者放弃生产。对放弃生产的激励性补贴促使畜牧业产量出现大幅下降。对于主食大米,一些控制措施包括储备库存计划,仍在实施中。维持大米库存主要是为了消除公众对供应短缺的担忧,如,大米出口国对出口实行限制的情况。

上一篇:WTO部长级会议闭幕   下一篇:金砖五国表态将力挺俄罗斯今年加入WTO
国际绿色产业协会官方网站|
分享到:
友情链接
关于协会  |   入会申请  |   分支机构  |   业务受理 |   工作指南  |   举报中心  |   意见反馈  |   在线留言
Copying©:2005-2016 版权所有:国际绿色产业协会中国办公室 www.giacn.org 京ICP备06037603号
电话:010-66116117 传真:010-64956235 电邮:giakf@163.com  
联系地址:北京市朝阳区左家庄路甲6号国际友谊花园3号楼16B