今天是: English   Deutsch   Française   繁體中文版    设为首页   加入收藏
国际绿色产业协会官方网站 国际绿色产业协会官方网站

  

国际绿色产业协会

总会主席:哈梅姆赫女士(美国)

总会副主席:尼克劳斯先生(瑞士)

总会副主席:科雷比曼先生(德国)

总会秘书长:约翰维尔斯先生(英国)

GIA年度风云人物
GIA快讯¡资讯
国际绿色产业协会官方网站 关于国际绿色产业协会内蒙古黄建
国际绿色产业协会官方网站 关于假冒国际绿色产业协会工作人
国际绿色产业协会官方网站 萨赫勒危机——一年后的工作进展
国际绿色产业协会官方网站 非洲40国在坦桑尼亚共商减灾战
国际绿色产业协会官方网站 朝鲜核试验加剧核扩散担忧
国际绿色产业协会官方网站 奥巴马就气候变化向国会下最后通
国际绿色产业协会官方网站 克里任美国务卿敲定 重视应对气
国际绿色产业协会官方网站 欧盟推清洁能源欲解“呼吸之痛”
国际绿色产业协会官方网站 “绿色达沃斯”旨在让世界更绿
国际绿色产业协会官方网站 美国大量放空燃烧页岩气
当前位置:首页 >>国际经贸交流 >>合资合作

中国稀土产业规划提升新一轮出口价

          2009年打响的“稀土保卫战”已取得初步成效,稀土价格正在由“土价”向正常价值接近。中国国际经济交流中心(CCIEE)昨日发布的CCIEE 国际大宗商品价格指数显示,稀土指数一年来上涨了近五倍。相关专家认为,这一结果促使我国稀土资源得到了进一步保护,短期内稀土价格仍将上涨,尽管由于开采业、矿区资源都比较分散,难以集中统筹管理,形成铁矿石那样的价格谈判机制尚不具备条件,但仍需为此而努力。 

    产业规划 

    提升新一轮出口价 

    昨日公布的报告显示,去年下半年我国对稀土行业的严格整顿是稀土出口价格上涨最主要的原因。此外,世界稀土价格持续上涨,对我国稀土价格亦有联动影响。报告做出预测,未来几年,世界经济复苏势头良好,需求保持稳定较高的增长,供给缩减将影响世界稀土价格保持继续上涨。 

    由于我国稀土产业五年规划已正式出台,可能会带动稀土出口价格新一轮上涨。在2012年之前,全球范围内新的稀土开采格局难以形成,稀土价格还会持续走高,2012年以后,稀土价格将因供给的补充而趋于平衡,但依然存在一定供需缺口。 

    “我国稀土出口价格目前的上涨幅度和未来的上涨预期都很大。” 中国国际经济交流中心研究部宏观经济处处长王军认为,出口价格的提升,有效保护了国内稀土资源不被过度浪费,环境不被过度破坏,也为国内企业带来了效益的提升,但稀土作为我国少数能够获取国际定价权的资源,目前的出口价格仍然较低,从价格上不能明显地显示出资源大国优势。 

    分布松散 

    中稀协短期内难挑谈判重任 

    截至2009年底,我国探明稀土储量为3600万吨,占世界36%;产量则为12万吨,占世界产量的97%。对于推出系列稀土保护政策的原因,国元证券高级研究员苏立峰认为,我国“十二五”期间将大力发展战略性新兴产业,稀土是一大批产业的必需物资,保护稀土不仅仅是出于政治意义,也是为了满足国内未来的巨大需求。 

    王军在接受本报记者采访时表示,以我国目前稀土资源的储备量和产量,有足够的优势使其成为我国在国际上获取较大话语权的战略武器。这一武器的应用成为稀土行业迫切解决的另一个课题,前不久行业消息显示,被寄予厚望的中国稀土协会有望于今年5月挂牌成立,其是否会通过成立价格谈判机制来巩固定价权,成为业界关注的焦点。乐观者认为,协会能像中国钢铁工业协会那样,通过价格谈判机制进一步保护国内稀土资源,带领我国稀土产业在国际上巩固已经初步获得的定价权。 

    然而,定价权的取得并不能够一蹴而就。王军认为,由于我国稀土开采业、矿区资源都比较分散,难以集中统筹管理,目前成立像铁矿石那样的价格谈判机制尚不具备条件。中国稀土行业协会成立之初,还是做好政府、企业和行业之间的纽带,促进稀土产业整合,提高产业集中度。而稀土最终会以何种形式来获取稀土定价权,还得看我国对稀土产业的整改状况以及国际稀土行业发展趋势来定,目前方向尚不明朗,但建立价格谈判机制依然是首选。 

    巩固保卫战成效 

    应加速产业整合 

    王军表示,去年我国对稀土产业的一系列政策改变,如缩减稀土出口配额、加速稀土产业整合等措施,已经发出了获取国际定价权的信号弹,并初步取得了成效,为了进一步稳定这来之不易的定价权,今年,我国将延续和优化去年采取的措施。具体的措施将分为四部分进行,一是对上游资源开采企业进行整合,制止盲目、过度开采对资源的浪费,保护环境;二是鼓励下游产品生产企业展开激烈的市场竞争谋求进步,吸引各种资本介入,并不排斥带有先进技术和管理经验的外资进入;三是积极应对国际压力;四是成立行业协会来促进政策的实施并对行业、企业进行监管。

上一篇:欧盟发出玩具安全法新指南   下一篇:越南出台新政策鼓励发展辅助工业
国际绿色产业协会官方网站|
分享到:
友情链接
关于协会  |   入会申请  |   分支机构  |   业务受理 |   工作指南  |   举报中心  |   意见反馈  |   在线留言
Copying©:2005-2016 版权所有:国际绿色产业协会中国办公室 www.giacn.org 京ICP备06037603号
电话:010-66116117 传真:010-64956235 电邮:giakf@163.com  
联系地址:北京市朝阳区左家庄路甲6号国际友谊花园3号楼16B