今天是: English   Deutsch   Française   繁體中文版    设为首页   加入收藏
国际绿色产业协会官方网站 国际绿色产业协会官方网站

  

国际绿色产业协会

总会主席:哈梅姆赫女士(美国)

总会副主席:尼克劳斯先生(瑞士)

总会副主席:科雷比曼先生(德国)

总会秘书长:约翰维尔斯先生(英国)

GIA年度风云人物
GIA快讯¡资讯
国际绿色产业协会官方网站 关于国际绿色产业协会内蒙古黄建
国际绿色产业协会官方网站 关于假冒国际绿色产业协会工作人
国际绿色产业协会官方网站 萨赫勒危机——一年后的工作进展
国际绿色产业协会官方网站 非洲40国在坦桑尼亚共商减灾战
国际绿色产业协会官方网站 朝鲜核试验加剧核扩散担忧
国际绿色产业协会官方网站 奥巴马就气候变化向国会下最后通
国际绿色产业协会官方网站 克里任美国务卿敲定 重视应对气
国际绿色产业协会官方网站 欧盟推清洁能源欲解“呼吸之痛”
国际绿色产业协会官方网站 “绿色达沃斯”旨在让世界更绿
国际绿色产业协会官方网站 美国大量放空燃烧页岩气
当前位置:首页 >>国际经贸交流 >>合资合作

哈萨克斯坦特别经济区发展现状

        2001年至2008年间,哈萨克斯坦先后成立了6个“特别经济区(СЭЗ—— специальные экономические зоны» 以下简称‘经济区’)”,分别为:

    ——“阿斯塔纳-新城”特别经济区,重点发展建筑、建材生产、机器制造业、木材生产加工、橡胶塑料制品生产和制药业等;

    ——“阿克套海港”特别经济区,重点发展油气运输、物流服务;

    —— 阿拉木图“阿拉套”信息科技园区,集中发展IT业;

    —— 南哈萨克斯坦州“奥图斯提克”特别经济区,发展纺织工业;

    —— 阿特劳州“国家石油化工技术园区”,发展石化生产、原油深加工以及生产高附加值石化产品;

    —— 距阿斯塔纳近300公里的“布拉拜”特别经济区,重点发展旅游业。

    一、哈建立特别经济区的目的和意义

    哈建立特别经济区的目的主要在于推进国家的经济现代化进程,促进哈向非资源依赖型经济过渡,通过发展经济区:

    —— 加快哈国内多个地区的经济发展速度,解决就业和社会保障问题;

    —— 推行现代化经营管理模式,提高企业经营效率;

    —— 吸引投资,引进先进技术,共同经营;

    —— 促使高效有竞争力的外向型产业形成;

    —— 研究制定市场关系法律法规,推进哈萨克斯坦融入全球经济一体化的进程;

    此外,尤为重要的是在金融危机时期,经济区构成了促进哈民族经济发展的稳定增长点。

    二、完善经济区相关法律

    哈萨克斯坦从1990年就着手建设拟重点发展的经济区的基础设施工作,并为此通过了“自由经济区法(Закон "О свободных экономических зонах")”(1996年后改为“特别经济区”的概念)。但在践行自由经济区法律过程中,发现先期确立的有关自由经济区的发展目标、运营原则和任务等不够明确,经济区建设缺乏相对完善的法律规范。

    因此,哈萨克国家开始对比国外经济区做法,重新审思经验教训,开始完善经济区法律法规。1996年哈萨克斯坦再次颁布了“特别经济区法 (Закон «О специальных экономических зонах» )”,这标志着特别经济区的法律法规建设开始了一个新的时期。

    首先,该法明确指出,特别经济区即划有一定范围的具有特别法律制度的区域;

    其次,法律强调了建立特别经济区的紧迫性,并对经济区到期撤除机制做出了规定;

    第三,从根本上改变了特别经济区管理体制;

    第四,将特别经济区法律制度与银行、税务和海关法律协调一致。

    2007年,哈萨克斯坦又陆续通过了如下法律:

    —— 哈萨克斯坦特别经济区法;

    —— 对哈萨克斯坦特别经济区经营活动部分法律条款的修订和补充。

    以上有关经济区法律的更新,目的在于:

    —— 提升经济区对生产企业的吸引力,切实落实国家优先发展高科技、非资源出口型生产等领域的经济政策;

    —— 对经济区的建立和运行做出了规定,并确定了其运行时期;

    —— 规定国家有关机构的职能和权限;

    —— 规定了区内企业的权利和义务等。

    特别经济区法律法规的不断完善,为投资者提供了切实有利的保障。

    三、哈六大特别经济区的发展现状

    按照经济区各自的发展速度和建设成果,可将其划分为三组:

    —— 积极运营中的特别经济区,包括“阿斯塔纳——新城”特别经济区和“阿克套海港”特别经济区;

    —— 发展中的特别经济区,包括阿拉木图“阿拉套”信息科技园区和南哈萨克斯坦州“奥图斯提克”特别经济区;

    —— 尚处于初级阶段的特别经济区,包括阿特劳州“国家石油化工技术园区”和“布拉拜”特别经济区。

    1、积极运营特别经济区

    1.1 “阿斯塔纳——新城”特别经济区(СЭЗ “Астана - новый город” )

    哈萨克斯坦特别经济区成立史从“阿斯塔纳——新城”经济区开始,该区于2001年6月成立,位于首都阿斯塔纳市伊希姆河左岸,起初占地 10.52平方公里,后来扩展到5900.9公顷(59平方公里)。经济区的建设是阿斯塔纳市社会经济发展规划的一部分,旨在通过吸引投资、运用先进建筑工艺建设现代化基础设施,创建高效生产,开辟新型产品生产等加快阿斯塔纳市发展速度,发展新工业园区的生产。

    “阿斯塔纳——新城”经济区由新行政商业中心和工业园区组成,其中,新行政商业中心占地约53平方公里,工业园区占地约6平方公里。

    截至2010年11月,经济区共引进合同外资66.5亿美元,其中,38.1亿美元为私企投资,28.4亿美元由国家投资用于建设社会文化设施和其他基础设施。截至目前,实际引资48.1亿美元,其中私企投资23.6亿美元,国家投资的24.5亿美元。

    2011年1月26日,哈萨克总统纳扎尔巴耶夫发布总统令,对2001年6月29日发布的《关于建立阿斯塔纳新城特别经济区》的第645号总统令进行修订和补充,决定:

    ① 将经济区的运营截止期从2015年延伸至2027年。

    ② 面积为598.1公顷(约6平方公里)的工业区是经济区的组成部分。

    ③ 该工业区的功能定位于:生产非金属矿产品、机械设备、家用电子仪器、塑料、橡胶产品、化学工业产品、冶金工业产品、电力设备、照明设备、食品、纸浆、纸版、家具、交通运输工具、铁路机车和车厢、航空航天装置、药品等。

    至2010年11月,工业园区已有项目39个,总值11亿美元,这39个项目可为社会提供7500个就业岗位,每年产值约7亿美元,创造税收3330万美元。工业园的39个项目包括17个建筑项目,5个仓储和运输业务辅助项目,5个机械、设备和日用电器生产项目,5个化工和药品生产项目,2 个家具生产项目,5个食品生产项目。

    目前,阿斯塔纳市工业园区中«Locomotiv Leasing»有限责任公司经营的年生产能力100台机车的机车组装厂和 «Химфарм»股份公司经营的制药厂项目已列为国家工业化项目,由«Кровля НС»有限责任公司经营的夹芯板生产厂列入地区工业化项目。

    1.2 “阿克套海港”特别经济区(СЭЗ “Морской порт Актау” )

    “阿克套海港”经济区于2002年4月成立,2003年1月1日开始运行,是哈萨克斯坦第二个经济区,运行期规定到2028年1月1日。阿克套是哈萨克西部滨里海城市、曼吉斯套州州府,素有“石油之都”之称。该经济区主要发展家电产品、皮革制品、化工、橡胶塑料制品、非金属矿产品、冶金工业、金属制品、机械制造、设备以及石油化学产品生产。

    为发展经济区出口型高科技产业,创造良好的引资环境,哈萨克斯坦2008年11月28日颁布了No.702总统令,将原来9.82平方公里的经济区面积扩建为20平方公里。经济区管理局于2009年成立。

    2010年该经济区已完成3个项目,总值9300万美元,包括:

    ——“АЗСТ”有限责任公司经营的环氧玻璃钢管厂,设计年生产能力为40万米管材;

    —— “ArcelorMittal Tubular Products Aktau”股份公司经营的油田管材生产厂,设计生产能力为每年6万吨管材产品;

    —— “Keppel Kazakhstan”有限责任公司经营的钢结构生产厂项目,年可生产6000吨钢结构产品;

    除上述项目,该经济区还有9个项目,其中有3个正在建设,5个处于规划设计阶段,1个正在审批。经济区运营至2010年11月税收总计约19万美元。

    2、发展中自由经济区

    2.1 阿拉木图“阿拉套”信息科技园区(СЭЗ “Парк информационных технологий” )

    阿拉木图“阿拉套”信息科技园区成立于2003年8月,位于阿拉木图市东部麦德沃区阿拉套镇,距市区25公里,距阿拉木图机场7公里,规划面积3.43平方公里。

    2006年9月15日,纳扎尔巴耶夫总统亲自参加了开园仪式。该园区是哈萨克斯坦第一个高科技园区项目,也是独联体国家第一个IT工业园,旨在发展信息技术、研发信息技术新产品、建立高科技和出口型信息技术生产基地。

    目前,在该园区注册经营的IT业精英公司31家,共有55个经营项目,主要从事液晶电视、显示器、个人电脑、笔记本电脑、软件产品开发、半导体和其他电子设备生产。2007年至2010年科技园区总产值5938.4万美元。2006年至2010年7月共纳税986.3万美元。

    哈萨克政府高度重视该园区发展,2010年9月马西莫夫总理批准了信息园区的关于建设IT大学、培养本国高水平专业人才等新发展构想,在视察园区发展工作会议上他指出,哈政府将给出一系列特定的优惠,解决所有基础设施问题,包括建立学生宿舍等。

    为贯彻落实园区发展新构想,马西莫夫下达了一系列指令:

    —— 责令阿拉木图州和阿拉木图市政府领导解决所有与保障园区基础设施有关的问题,包括天然气、用水、照明,并统计所需经费。

    —— 建议劳动与居民社会保障部要全力做工作吸引外国专家加盟园区建设工作,帮助解决其后顾之忧;

    —— 责成外交部对来园区工作的外国专家实行特别签证制度。

    2.2 南哈萨克斯坦州“奥图斯提克”经济区(СЭЗ “Оңтүстік” )

    2005年7月建立,位于南哈萨克斯坦州首府希姆肯特附近,面积200公顷(2平方公里),功能定位于发展纺织工业,拟打造成哈南部地区的棉纺织品基地。经济区拟吸引约10亿美元的私人投资,计划建设15个新型纺纱、织布和服装企业,经济区运营期至2030年。

    2010年该经济区落成的项目有:

    ——“Оху Textile” 精梳和普梳纱生产有限责任公司经营的自动化综合纺纱线厂项目,通过该项目的实施提高当地产棉花的加工份额,带动哈萨克斯坦国家和地区纺织工业积极发展;

    ——“纤维棉纺工业”有限责任公司经营的棉纤维和脱脂棉生产项目,该项目以南哈萨克斯坦州本地产的棉花为原料进行生产加工;

    —— “Ютекс-KZ” 股份公司投资的面纱和面料成品生产项目。

    以上三个项目为社会提供1400多个工作岗位,引资1.97亿美元,可加工哈萨克本国生产的棉花约2.866万吨,设计棉纺产品年产值1.1亿美元。

    目前,该经济区已基本完成上下水、电信、电力、燃气等基础设施建设。

    3、初级阶段自由经济区

    3.1 阿特劳州“国家石油化工技术园区” (СЭЗ “Национальный индустриальный
 нефтехимический технопарк” )

    阿特劳州“国家石油化工技术园区”成立于2007年12月,旨在利用创新科技发展石化生产、原油深加工以及生产高附加值石化产品。2008 年科技园管理局建立,园区管理局近期计划吸引中小企业在经济区生产聚乙烯和聚丙烯等石化产品,进而生产塑料薄膜、包装袋、管材、配件、技术设备、塑料瓶等。

    截至目前,石油化工科技园区的技术经济论证文件还在制定中,园区基础设施建设将于2012年启动,由国家财政负担启动经费,初步计算2010年至2014年间约需6776万美元。

    3.2 “布拉拜”自由经济区(СЭЗ “Бурабай” )

    距阿斯塔纳市200公里的“布拉拜”自由经济区成立于2008年,坐落于哈萨克斯坦最美丽的自然风景区。该区将建设高效和具有竞争力的旅游基础设施,保障和满足国内外游客的各种需求。国家财政共拨款41.6亿美元用于该经济区建设和发展,其中2009年为13.2亿美元,2010年为 12.8亿美元,2011年为15.6亿美元。

    截至目前,该区管理局已经开始运作,经济区内海关机构成立文件正在审批,经济区地界划定工作已经完成,工程基础设施建设正在进行,目前还没有投资项目。

    四、2011-2014年特别经济区发展规划

    1、2011年底建立2个特别经济区,一是在卡拉干达工业园区基础上建立特别经济区,发展冶金和金属加工业;二是“霍尔果斯-东方之门”边境经贸特别经济区,作为欧洲西部和中国西部物流格局的一个重要组成部分,主要发展各种形式的加工生产和物流运输服务。

    2、以“纳扎尔巴耶夫大学”为基础建立一个特别经济区,吸纳从事科研的国际公司入园;

    3、2015年前哈萨克斯坦特别经济区引资额扩大到108.8亿美元,主要用于非资源出口型生产和高科技生产项目;

    4、2015年前将经济区商品和劳务(服务)产值从2009年的1.5亿美元扩大到49.2亿美元。

    五、特别经济区的优惠政策

    1、经济区内的海关制度

    经济区内海关制度根据哈萨克斯坦《海关法》执行,在经济区范围内实行“自由关税区”制度,符合在自由关税区存放和使用条件的外国商品进入经济区不征收海关税和其他税费,但这些商品(不包括安全生产商品)要征收进口商品消费税;当存放在经济区的外国商品在运出至哈萨克斯坦其他地区时,应按照该商品运入经济区时获得的优惠标准补付关税和其他税费;

    哈产商品从本国其他地区运入经济区时,适用“自由关税区”制度的相关条款和要求,从经济区向本国其他地区输出时,商品免征关税和其他税费。上述商品对外出口时,则适用出口目标国海关制度。

    2、经济区内的税收管理

    经济区的税收管理依据哈萨克斯坦《税法》执行,该税收管理制度为符合区内经营的企业提供了如下税收优惠:

    —— 免企业所得税(20%);

    —— 免土地税(1.5%);

    —— 免财产税(0.05-1%,依据财产数额多少确定);

    —— 免除经济区内商品、劳务和服务销售流通过程中的增值税(12%)。

    不同经济区具体会依据现实发展所需提出具体的引资优惠政策。

    3、关税同盟框架内特别经济区优惠制度

    关税同盟成立谈判初期,其他成员国要求哈萨克取消特别经济区内所有的进口关税优惠,但哈政府为了创造投资吸引力,坚持自己的立场,于 2010年6月同关税同盟其他成员国达成协议,对经济区内达到一定加工比例的出口型企业实行关税优惠。即,凡是2012年1月1日前在经济区内登记注册的企业,均可享受关税进口优惠至2017年。
 

    附图:哈萨克斯坦六大经济特区地理位置图

上一篇:越南出台新政策鼓励发展辅助工业   下一篇:今年全球小麦价格有望跌两成
国际绿色产业协会官方网站|
分享到:
友情链接
关于协会  |   入会申请  |   分支机构  |   业务受理 |   工作指南  |   举报中心  |   意见反馈  |   在线留言
Copying©:2005-2016 版权所有:国际绿色产业协会中国办公室 www.giacn.org 京ICP备06037603号
电话:010-66116117 传真:010-64956235 电邮:giakf@163.com  
联系地址:北京市朝阳区左家庄路甲6号国际友谊花园3号楼16B