今天是: English   Deutsch   Française   繁體中文版    设为首页   加入收藏
国际绿色产业协会官方网站 国际绿色产业协会官方网站

  

国际绿色产业协会

总会主席:哈梅姆赫女士(美国)

总会副主席:尼克劳斯先生(瑞士)

总会副主席:科雷比曼先生(德国)

总会秘书长:约翰维尔斯先生(英国)

GIA年度风云人物
GIA快讯¡资讯
国际绿色产业协会官方网站 关于国际绿色产业协会内蒙古黄建
国际绿色产业协会官方网站 关于假冒国际绿色产业协会工作人
国际绿色产业协会官方网站 萨赫勒危机——一年后的工作进展
国际绿色产业协会官方网站 非洲40国在坦桑尼亚共商减灾战
国际绿色产业协会官方网站 朝鲜核试验加剧核扩散担忧
国际绿色产业协会官方网站 奥巴马就气候变化向国会下最后通
国际绿色产业协会官方网站 克里任美国务卿敲定 重视应对气
国际绿色产业协会官方网站 欧盟推清洁能源欲解“呼吸之痛”
国际绿色产业协会官方网站 “绿色达沃斯”旨在让世界更绿
国际绿色产业协会官方网站 美国大量放空燃烧页岩气
当前位置:首页 >>国际经贸交流 >>合资合作

今年全球小麦价格有望跌两成

想炒作粮价的国际投机资本本周迎来当头一棒——一份国家级的世界粮价报告预测,2011~2012年度世界主要粮食价格将下跌。发表这份报告的是刚刚连遭大规模自然灾害的澳大利亚。这也是今年以来全球第一个如此明确给粮价“泼冷水”的粮食出口大国。 

    本报特派记者日前深入澳大利亚农业“达沃斯论坛”——农业资源经济局(ABARES)举办的“展望2011”年会,并获悉该局预测在本年度全球小麦产量将增长4%,价格有望下跌近两成。这对于其他饱受食品输入性通胀的国家来说无疑是一剂强心针。同时,本报记者也从澳大利亚农业部长和权威分析人士的采访中得到了最新的粮食供求资讯。 

    粮食安全的警钟再度响彻全球。联合国粮农组织最新统计显示,记录肉类、奶制品、谷物、油等大宗农产品的世界粮食价格指数2月份创近20年新高;世界银行称,去年10月到今年1月该行粮食价格指数上升15%,粮价猛涨导致发展中国家4400万人陷入赤贫。 

    新一波粮食危机的供求真相是什么?我们急需答案。本报记者将从广州启程,直奔世界多个“粮仓”:四路记者赶赴中国山东、东南亚、大洋洲和北美洲,连线总部位于罗马的联合国粮农组织,为读者带来全球粮食安全状况最直观的报道和最权威的分析。现在,是我们再度审视和重组全球粮食安全图谱的时候了。 

    澳大利亚要成为世界粮食主要来源 

    在澳大利亚农业“达沃斯论坛”——农业资源经济局举办的“展望2011”年会上,澳大利亚农业部长乔·路德维希在接受本报记者专访时透露,今年澳大利亚将会完善“国民食品计划”。这个计划旨在提高农业生产力、增加对农业的研发支持和鼓励农产品出口,“澳大利亚要成为世界粮食的一个主要来源。”他说。 

    澳大利亚农业部门还传递了一个乐观信号。该国农业资源经济局的最新报告显示,和上一个年度的预测值相比,2011~12年度该国的农产品出口收入将增加4.4%。此外,该国的冬季作物也将大幅增长。 

    预测短期主粮价格“跌声一片” 

    农业资源经济局预测,世界范围内主要粮食价格将“跌声一片”,这是因为受高粮价吸引种植积极性将增加,谷物和油籽面临价格下行压力,在 2011~12年度,世界小麦产量比上一年度增长4%,达到6.75亿吨,同时价格将预计下降19%,每吨平均约250美元;粗制谷物(包括玉米等)的国际价格每吨也将下跌24美元,平均约216美元。 

    农业资源经济局的最新报告还详细地提到了美国、加拿大、欧盟等生产地小麦产量预测,其中美国在2011~12年度小麦产量将可能下跌2%,欧盟和加拿大则分别有望上升2%和5%,俄罗斯的预计增长幅度甚至达到了30%。 

    特别引人关注的是,该报告还预测,尽管小麦产区长时间遭受干旱困扰,2010~11年度中国冬、春两季小麦产量仍将可能实现1%的增长。 

    预告: 

    接下来,本报记者还将深入遭受灾害天气侵袭的昆士兰州,探讨极端天气下的粮食安全问题。 

    3月份的澳大利亚已是夏末秋初,烈日下泛着几分秋凉。由澳大利亚农业资源经济局举办的“展望2011”年会因为粮食危机的出现而牵动着人们更为脆弱的神经。 

    广州日报成为唯一走进该年会的中国媒体,这给澳大利亚农业部长乔·路德维希留下深刻印象。在得知本报记者要在一周内探营年会和实地走访昆士兰灾区后,他马上表示:“你们跟得真紧!” 

    路德维希接受本报记者专访时表示,在经历了最近的自然灾害后,澳大利亚的主要农业还在保持“竞争力和活力”。他说,澳大利亚政府正在确保受灾的人得到帮助,政府的首要任务是恢复重要基础设施的投资。 

    澳大利亚农业资源经济局副局长莫里斯: 

    中国将成澳农产品最大买家 

    在“展望2011”年会上,农业资源经济局副局长保罗·莫里斯忙个不停,在得知记者是远道从中国来采访全球粮食危机时,他特意抽空接受了本报独家专访。莫里斯说,澳大利亚农业近期先后遭灾三次,但他预计今年澳大利亚小麦还将获得丰收,有大量小麦可以出口。他还预测,中国有望超过日本成为澳大利亚最大的农产品出口国。 

    小麦出口将达26万吨创历史新高 

    记者:中国读者都知道澳大利亚最近天气很糟糕,请问对农业造成多大损失? 

    莫里斯:澳大利亚最近先后遭受三大恶劣天气。首先,在去年12月中旬我们遭遇强降水并导致局部地区水灾,这尤其影响我们的糖业生产。第二,去年12月下旬到今年1月,昆士兰爆发水灾,预计这导致250万吨的作物失收。最后,飓风雅斯今年2月来袭,重创昆士兰北部地区。三大灾害总共对我们的农业造成了约23亿澳元的损失。 

    记者:今年澳大利亚农产品会大幅减产吗? 

    莫里斯:尽管天灾不断,但是我们今年农作物产量将相当可观。我们预计今年的小麦收成是自2003~04年度以来的新高。糖对外出口量可能会比正常年份下降一点,不过还不至于达到缺糖的地步。刚才提到的降水也带来十分有利作物生长的因素,帮助我们夏季收成,预计棉花产量会破记录。如果天气持续良好,作物的生长势头都将很好。我们5、6月份就会有一轮新的粮食种植,新南威尔士州的土壤湿度好,这是庄稼生长的良好基础。 

    记者:澳大利亚作为农产品出口大国,今年出口是跌还是涨? 

    莫里斯:我们预计今年澳大利亚农作物出口金额将比去年增加约9%,达到312亿澳元。其中,我们对外国出口的小麦将达到26.3万吨,是历年来最多的,而且我们有大量小麦可以出口。在一般的年头,我们小麦出口约16万吨。此外,棉花的出口形势也很乐观。 

    中国持续进口澳大利亚大麦酿造啤酒 

    记者:中国进口澳大利亚农作物的情况如何? 

    莫里斯:目前日本是我们最大的单一市场,预计中国将可能超过日本成为我们农产品出口的头号国家。中国进口澳大利亚农作物大幅增长,首先是来自国内需求的增加,此外中国还是一个初级产品的加工工场,中澳的贸易是双边的,我们对中国出口粮食作物,而大量的食品则在中国加工后销往澳大利亚,你们广州就有不少这样的食品工厂。我举个例子,中国对澳大利亚大麦进口一直在增加,当中就有不少用于酿造啤酒。同时,我们预计今年对华小麦出口还将增长,除了因为你们有需求外,澳大利亚的小麦经销商也乐意把小麦向利润较高的市场出口。 

    记者:造成2011年这轮粮食危机的原因是什么? 

    莫里斯:我想这是因为世界还没有恢复到粮食供应的平衡状态。世界谷物价格目前比较高,有一部分原因是俄罗斯及部分东欧国家去年作物失收;此外一如既往,世界经济增长也是重要因素,中国、印度和其他新兴国家经济向好,以及美国、欧盟的经济都有所好转,对食物的需求也在增加,它们就会进口部分粮食满足国内需求

上一篇:哈萨克斯坦特别经济区发展现状   下一篇:越南吸收外资转向耗电小、创汇多的项目
国际绿色产业协会官方网站|
分享到:
友情链接
关于协会  |   入会申请  |   分支机构  |   业务受理 |   工作指南  |   举报中心  |   意见反馈  |   在线留言
Copying©:2005-2016 版权所有:国际绿色产业协会中国办公室 www.giacn.org 京ICP备06037603号
电话:010-66116117 传真:010-64956235 电邮:giakf@163.com  
联系地址:北京市朝阳区左家庄路甲6号国际友谊花园3号楼16B