今天是: English   Deutsch   Française   繁體中文版    设为首页   加入收藏
国际绿色产业协会官方网站 国际绿色产业协会官方网站

  

国际绿色产业协会

总会主席:哈梅姆赫女士(美国)

总会副主席:尼克劳斯先生(瑞士)

总会副主席:科雷比曼先生(德国)

总会秘书长:约翰维尔斯先生(英国)

GIA年度风云人物
GIA快讯¡资讯
国际绿色产业协会官方网站 关于国际绿色产业协会内蒙古黄建
国际绿色产业协会官方网站 关于假冒国际绿色产业协会工作人
国际绿色产业协会官方网站 萨赫勒危机——一年后的工作进展
国际绿色产业协会官方网站 非洲40国在坦桑尼亚共商减灾战
国际绿色产业协会官方网站 朝鲜核试验加剧核扩散担忧
国际绿色产业协会官方网站 奥巴马就气候变化向国会下最后通
国际绿色产业协会官方网站 克里任美国务卿敲定 重视应对气
国际绿色产业协会官方网站 欧盟推清洁能源欲解“呼吸之痛”
国际绿色产业协会官方网站 “绿色达沃斯”旨在让世界更绿
国际绿色产业协会官方网站 美国大量放空燃烧页岩气
当前位置:首页 >>绿色动态 >>国际动态

新能源有了新进展,日本成功提取海底可燃冰

日本经济产业省宣布,已从海底成功提取可燃冰,有望缓解能源紧张状况。而日本有关人士担心,开采过程将引发环境问题,加速全球变暖,并破坏海洋生态系统。

  日本经济产业省官员表示,由石油天然气和金属矿产公司领导的实验小组已从海底成功提取可燃冰,这是全球首次通过在海底分解含有大量天然气成分的“可燃冰”取得天然气。

  日本财团石油天然气和金属矿产公司高层表示,争取在2019年3月前将可燃冰技术投入使用,届时将带来一种较为洁净的能源供应。据介绍,该财团已于去年2月开始初期准备工作,本月12日开始为期两周的实验生产。

  日本经济产业省早前在东部海域一带进行调查时发现,该处海底蕴藏最少1.1万亿立方米的甲烷水合物,又称可燃冰,相当于日本约11年的天然气消耗量。

  可燃冰作为新一代能源被寄予厚望。日本政府已经决定扶持私营企业开发液化天然气海上生产平台,如果将来在日本海一侧成功开采出天然气水合物和石油,各公司将在沿岸府县建立开采基地,这可能促进当地的产业和就业。

  自去年日本大地震触发福岛核危机之后,日本关闭多个核反应堆,令天然气进口量大增,日本目前是全球进口液态天然气最多的国家,而开采可燃冰有助纾缓能源紧张状况。

  开采可燃冰被视为解决未来能源短缺的出路,不过若日本要大量开采,必先面对庞大能源消耗问题以及环保问题。

  据悉,可燃冰分布无规律,不及油气田稳定。开采可燃冰的方法不同,所需费用也不同,而勘测海洋可燃冰的费用远高于陆地。以目前技术水平来看,将海底可燃冰输送回地面所需的能源,远高于自身能源含量,且开采基建投资巨大。

  而环保是另一现实问题,由于甲烷水合物的化学状态不稳定,开采时会泄出数百万吨甲烷泡。日本有关人士担心,这将导致可燃冰大量气化,扩散至大气中,可令地球平均气温在10年内上升4摄氏度,加速全球变暖。同时,在海中放置大量开采机器,势必将会破坏海洋生态系统。

上一篇:中国稀土资源储藏量只有日本的一成,却占出口量九成   下一篇:欧盟碳排放额度分配太多,波兰打起国际官司
国际绿色产业协会官方网站|
分享到:
友情链接
关于协会  |   入会申请  |   分支机构  |   业务受理 |   工作指南  |   举报中心  |   意见反馈  |   在线留言
Copying©:2005-2016 版权所有:国际绿色产业协会中国办公室 www.giacn.org 京ICP备06037603号
电话:010-66116117 传真:010-64956235 电邮:giakf@163.com  
联系地址:北京市朝阳区左家庄路甲6号国际友谊花园3号楼16B